Миссия «Розетта» подошла к концу.

Космический аппарат "Розетта"

В эту пятницу 30 сентября 2016 космический аппарат «Розетта» разобьётся об поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко и на этом завершиться миссия длинной в 12 лет и стоимостью более миллиона долларов по изучению происхождения и эволюции нашей Солнечной системы. Если всё пойдет по плану учёных из НАСА, космический аппарат до последнего момента будит собирать научные данные и передавать их на Землю. Примерно в 10:40 GMT в момент касания аппарата с кометой передатчик выйдет из строя и сигнал прекратиться.
Учёные не надеяться, что «Розетта» переживёт посадку, так как изначально не была на это рассчитана. Корпус космического аппарата очень хрупкий, а цель была лишь:

  1. Выйти на орбиту кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.
  2. Спустить зонд «Филе» на её поверхность.
  3. Принимать и передавать на Землю данные полученные с поверхности кометы.

Напомню, что спускаемый зонд «Филе» 13 ноября 2014 года, дважды оттолкнувшись от поверхности, смог прикрепился лишь к тёмной её стороне. Так как источником энергии является Солнце, заряда аккумуляторов хватило на 60 часов работы, после чего зонд уснул, успев сделать несколько снимков и провести пару экспериментов. Очнуться смог лишь спустя 7 долгих месяцев 15 июня 2015.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *